Я планировала запуск аудиоспектакля-променада “Сердоболь Рериха” в мае. Потом в июне. В июне стало понятно, что главная моя ответственность и задача – проявить решительность и сделать все что от меня зависит для того, чтобы приблизить результат к замыслу.
В июле я практически начала с нуля. Из всего что было записано ранее в окончательном варианте прозвучит только голос Владислава Тимонина. Другие актеры были перезаписаны со звукорежиссером Михаилом Ушининым. Еще произошли актерские замены. Максим Фомин в Питере. Перезаписать качественно сложно. В результате текст Леонида Андреева прекрасно прочел Евгений Терских. Самое сложное было найти женский голос. Несколько раз был записан весь текст и смонтирован. Прекрасные актрисы, прекрасные сценические голоса, но каждый раз что-то не складывалось. То брак записи, то региональный компонент, то невозможность преодолеть волнение. Каждый раз после целого ряда усилий и уймы потраченного всеми времени становилось очевидно – в эту историю записанный голос не попадает. И тогда я решила вернуться к голосу Виктории Федоровой. С ней мы уже сотрудничали в аудиоспектакле “Радиус памяти”. Вика настоящий профессионал, ей удалось максимально приблизиться к звучащему в моей голове варианту. Хотя, если честно, мои уши и мой мозг уже с огромным трудом сохраняют чувствительность. Пошел шестой месяц после начала первых репетиций с актерами. И год от начала первых записей текста на бумаге.
Важной частью аудиоспектакля, как всегда, будет музыка. Я рада, что это музыка композитора Эвелины Петровой и петрозаводской фолк-группы “Skylark” (https://vk.com/skylarkfolk).
За сборку и саунд-дизайн всей аудиоистории отвечает Дарья Паранина, которая живет в Москве. Именно с ней мы сейчас проходим последний отрезок пути.
Я благодарна всем кто был участником процесса на разных стадиях. Не сожалею, что процесс по времени и по финансам оказался гораздо затратнее, чем планировалось. Это очень хорошие творческие, профессиональные и человеческие уроки. Мне напомнили, что доверие и сотворчество — очень красивые слова, а за любое дело отвечает один человек: тот чья идея, тот кто знает что должно получиться в результате. То что родится в результате всегда будет сильно отличаться от первоначального замысла. Главное, чтобы и замысел и результат были живорожденными. Чтобы процесс проходил на пределе возможностей.
Я уже ничего не планирую. Ставлю себе задачу и информирую — не позднее 8 сентября аудиоспектакль-променад «Сердоболь Рериха» можно будет услышать, заглянув на мой сайт. Ссылку опубликую сразу после загрузки. Лучше всего это будет сделать, находясь в Сортавале. Это очень желательное, но необязательное условие.
P.S. Перед вами все кто участвуют в создании аудиоспектакля, но еще не были представлены ранее. Фото Михаила Ушинина, увы, не нашла.




